您现在的位置:首页 >> 图片新闻

纳溪特早茶上市迎新春

文章来源:nxngb   发布时间:2019/2/15 17:18:28   浏览量:

“今年的新茶比去年的还要好些。”1月24日,护国镇梅岭村新茶生产车间,技术总监吴洋龙介绍。吴洋龙口中的去年,指的是去年2月11日,在人民大会堂以18.88万拍卖出的一盒“纳溪贡茶”。

采茶姑娘采摘新茶。

近年来,纳溪区依托“凡能产茶之地,皆是生态复合资源之地”的优势,邀请国家、省市级茶专家、学者参与“纳溪特早茶”的培育种植研究,引进培育出全球同纬度最早茶叶品种“纳早1号”。“采摘期比原有早茶品种提前了10-15天。”区现代农业研究所所长周光荣介绍。

吴洋龙是梅岭村4社的村民,1994年跟随当地吴进之等老一辈茶艺师开始学习做茶。从上世纪80年代开始,梅岭村(原伏金村)探索扦插培育新茶苗,为当地茶农培育了数万亩的乌牛、平阳等优质特早茶茶苗。“原有同纬度最早的茶叶就在梅岭。”吴洋龙介绍。

俯瞰梅岭茶叶基地一隅。

今年,我区凤岭、瀚源等五家茶叶龙头企业“抱团发展。凤岭茶厂的周世庆说,“五家企业融资5000万,进一步拓宽进行线下线上两条腿的路。”线下推行品牌化营销和大市场流通,线上与怡亚通供应链合作。“品牌化营销解决企业品牌化与可持续发展的问题,大市场流通解决老百姓大批量出茶的问题,线上拓展品牌的知名度和流通量。”周世庆认为,只有解决老百姓大批量出茶,才能让老百姓实现为茶而生,因茶而富。

采摘新茶。

五家茶企“抱团”之后,继续深化“公司+农户”的模式,企业可以流转农户的土地,统一规划茶园,然后由农户代为管理和采摘,农户也可以开荒自己栽种,将鲜叶卖给茶叶企业。“今年‘纳早一号’的采摘手工费在110元—130元/斤,熟手每天可以采摘3-5斤。” 石清芬帮助茶企管理茶场,准备带领村里的姐妹组建鲜叶采摘队。

据悉,纳溪地处北纬30°附近,古为贡茶产地。周光荣介绍,早、香、鲜是“纳溪贡茶”的“三宝”, 而今,经过数百年的传承, “清香+栗香”依旧传承的是贡茶的特点。

采摘新茶。

“现在,梅岭新引进了黄金芽。”周世庆说,黄金芽是中国茶研所选育的珍稀茶叶品种,经过试种,非常适合当地的气候和土壤。周世庆认为,只有茶叶好才有市场竞争力。为了增强“纳溪贡茶”的生命力,除了传承贡茶特点,还要不断改良茶叶品种。“现有特早茶品种多为80年代的乌牛早和平阳早,已经不能再满足消费者的需求。(冯志强 记者 杨涛 文/图)