您现在的位置:首页 >> 三农动态

泸州烟区酒糟有机肥推广成效显著

文章来源:   发布时间:2019/1/3 11:25:28   浏览量:

近年来,泸州市烟草公司利用泸州白酒金三角区位优势,按照循环经济理念,利用废酒糟作为原料生产酒糟有机肥, 2016-2018年,泸州烟区推广酒糟生物有机肥24.8万亩,施用有机肥10000余吨,为打造“生态泸烟”奠定了坚实基础。

一是生产成本低廉。酒糟有机肥以为本地酒厂生产白酒的废料-酒糟为主要原料,来源稳定、成本低廉,生产成本较市场商品有机肥低50%左右。

二是产品质量优良。酒糟有机肥重金属含量平均低于国标控制标准60%,有机质含量达到81%以上,总养分含量大于5.1%以上,达到优质有机肥指标。

三是经济效益显著。酒糟有机肥推广施用,降低了化学氮肥施用量,综合降低成本70/亩,累计达1700余万元;上等烟比例提高3个百分点,中上等烟比例提高5个百分点,亩经济效益提升24.0元,经济效益累计增加600余万元。

四是社会效益明显。酒糟有机肥的生产加工,为酿酒相关企业解决了酒糟等废弃物的出路,为资源利用“变废为宝”提供了可借鉴的经验。

           五是应用前景广阔。为开发生态、安全、优质的生态有机烟叶奠定基础,能显著提升烟叶品质、提高烟叶安全性、可用性,符合卷烟品牌发展原料需求。酒糟有机肥具有质量、价格优势,可在脆红李、山核桃、柑橘等泸州特色农业产业中推广使用,助推促农增收特色产业发展。