您现在的位置:首页 >> 三农动态

泸州市召开全市烟叶工作会议

文章来源:syczmj   发布时间:2019/1/29 11:38:05   浏览量:

近日,泸州召开2019年全市烟叶工作会,会议传达了全国烟叶工作电视电话会议、全省烟叶工作会议精神,总结2018年烟叶产业发展工作,安排部署2019年烟叶工作。市政府副市长薛学深出席会议并作重要讲话,市委农工委常务副主任李仁军主持会议,泸州市烟草专卖局(公司)局长、经理徐忠良作工作报告。

薛学深肯定了2018年全市烟叶工作取得的成效,认为各级各部门和广大烟农克服诸多不利因素,有效推动全市烟叶产业持续稳定发展;分析研判了当前烟叶发展形势,并对当前及今后一个时期的烟叶工作提出四点要求。一是强化对烟叶工作的领导。提高认识,加大烟叶产业发展支持力度;制定完善烟叶考核机制,打造合力推进烟叶产业发展的良好工作格局。二是坚持严格规范健康发展。加强基层规范管理,及时发现问题、解决问题;加强烟叶收购管理,共同维护烟叶收购工作有序开展,保障烟农利益;规范涉烟补贴管理,完善管理制度、严格审批程序、建立监管机制,规范烟用物资、税收返还、保险理赔等管理。三是提高烟叶生产收购质量。优化烟叶结构,切实把不适用烟叶消除在生产环节;推广绿色防控,实现环境友好型发展;坚持推行原收原调,提高原烟大货纯度和工业可用性,提升原料质量保障水平。四是推进促进烟农增收工作。强化组织保障,把促进烟农增收工作的各项措施落到实处,充分调动促进烟农增收工作积极性;加强政策支持,各部门各司其职、密切配合,形成促进烟农增收工作合力;对项目给予积极支持,切实加快推进重点项目建设进度。

徐忠良做了题为《稳量提质、遵规守纪、促农增收,努力推动泸州烟叶产业高质量发展》的工作报告。报告总结了2018年全市烟叶工作,研究分析了推动泸州烟叶产业高质量发展的实施路径和具体措施,强调要从四个方面抓好2019年烟叶产业发展工作。一是全力“保计划”。严格优化布局,推进种烟区域、地块优化,推动烟叶计划向宜烟区域倾斜,稳定核心烟区、稳固优质烟田;提升抗灾能力,做好常规抗灾救灾应急物资准备工作,全面开展挖坑蓄水工程,为抗旱生产打牢基础。二是努力提质量优化品种布局,坚持工业需求导向,明确主栽、辅栽品种;严控杂劣品种,加强督导、考核力度,夯实提升烟叶质量的品种基础;狠抓早生快发,全面推行“早育苗、早移栽、早烘烤”,力争实现“趋利避害、提升质量”生产目标。三是聚力“促增收”。加强闲置资源利用,统筹“两场一机一田”闲置设施资源,不断提高烟农综合收益;做好商标品牌提升,努力打响“蔺之味、边城印象”特色品牌;加大产业扶贫力度,带动贫困烟区加快发展。四是着力“夯基础”。抓好制度保障体系建设,编印《制度文件汇编》下发各单位学习使用;抓好固定资产项目建设,推进已建站点工程结(决)算和权证办理;抓好烟基工程项目建设,高效推进烟基信息管理系统建设工作,顺利完成年度项目建设任务;合理安排2019年度项目建设计划,督促三个水源工程项目加快竣工验收。

会议表彰了2018年度烟叶工作先进集体、先进个人以及优秀职业烟农。市烤烟工作领导小组成员,市邮储银行、市人保财险公司负责人;叙永县、古蔺县委或政府分管领导、烟办主任,烟区乡(镇)主要领导,各级烟草部门领导、有关中层干部、烟站站长及先进个人、优秀职业烟农代表共计80余人参会。